Cáncer de estómago

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¿Cómo se puede disminuir el riesgo de desarrollarlo?

Las siguientes medidas pueden contribuir a reducir el riesgo de cáncer de estómago:

  • Mantener un peso adecuado
  • Hacer ejercicio regularmente
  • Llevar una dieta baja en grasas y sodio y abundante en verduras, frutas y granos enteros
  • Limitar el consumo de embutidos
  • Evitar o limitar el consumo de alcohol (máximo 2 bebidas al día en hombres y 1 bebida al día en mujeres)
  • Evitar el consumo de tabaco

Detección temprana

Actualmente no se cuenta con estudios para la detección temprana del cáncer de estómago en la población general. Por eso, es fundamental acudir a valoración médica en caso de presentar algún signo o síntoma sospechoso.

Recomendaciones para quienes tienen un riesgo alto de cáncer de estómago

Algunas personas pueden tener mayor riesgo de cáncer de estómago como resultado de ciertas mutaciones genéticas hereditarias o debido a que algún familiar cercano fue diagnosticado antes de los 50 años o varios familiares fueron diagnosticados con cáncer de estómago. En estos casos, la asesoría genética es fundamental ya que brinda la posibilidad de hacer recomendaciones de detección temprana y reducción de riesgo específicas.

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