¿Cómo se puede disminuir el riesgo de desarrollarlo?
Las siguientes medidas pueden contribuir a reducir el riesgo de cáncer de estómago:
- Mantener un peso adecuado
- Hacer ejercicio regularmente
- Llevar una dieta baja en grasas y sodio y abundante en verduras, frutas y granos enteros
- Limitar el consumo de embutidos
- Evitar o limitar el consumo de alcohol (máximo 2 bebidas al día en hombres y 1 bebida al día en mujeres)
- Evitar el consumo de tabaco
Detección temprana
Actualmente no se cuenta con estudios para la detección temprana del cáncer de estómago en la población general. Por eso, es fundamental acudir a valoración médica en caso de presentar algún signo o síntoma sospechoso.
Recomendaciones para quienes tienen un riesgo alto de cáncer de estómago
Algunas personas pueden tener mayor riesgo de cáncer de estómago como resultado de ciertas mutaciones genéticas hereditarias o debido a que algún familiar cercano fue diagnosticado antes de los 50 años o varios familiares fueron diagnosticados con cáncer de estómago. En estos casos, la asesoría genética es fundamental ya que brinda la posibilidad de hacer recomendaciones de detección temprana y reducción de riesgo específicas.