Cáncer colorrectal

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Factores de riesgo

  • Edad mayor a 50 años
  • Sobrepeso u obesidad
  • Sedentarismo
  • Tabaquismo
  • Consumo de alcohol
  • Dieta alta en carnes rojas o embutidos y baja en verduras y frutas
  • Dieta abundante en alimentos altos en sodio, ahumados, curados o pobremente preservados
  • Antecedente personal o familiar de pólipos en el colon
  • Ciertos síndromes hereditarios, como síndrome de Lynch, poliposis adenomatosa familiar, entre otros
  • Historia familiar de cáncer colorrectal o pólipos adenomatosos en algún familiar de primer grado (madre o padre, hermana o hermano, hija o hijo)
  • Historia familiar de cáncer gastrointestinal en múltiples familiares de segundo grado (tías o tíos, sobrinas o sobrinos, abuelas o abuelos)
  • Enfermedad inflamatoria intestinal, ya sea enfermedad de Crohn o colitis ulcerativa
  • Exposición a radioterapia en abdomen o pelvis

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