Cáncer colorrectal

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Prevención y detección

¿Cómo se puede disminuir el riesgo de desarrollarlo?

Es posible reducir el riesgo de cáncer colorrectal adoptando las siguientes medidas:

  • Mantener un peso adecuado
  • Hacer ejercicio regularmente
  • Llevar una dieta baja en grasas y sodio y abundante en verduras, frutas y granos enteros
  • Limitar el consumo de carnes rojas y embutidos
  • Evitar o limitar el consumo de alcohol (máximo 2 bebidas al día en hombres y 1 bebida al día en mujeres)
  • Evitar el consumo de tabaco

Detección temprana

Los estudios de detección temprana pueden disminuir considerablemente el riesgo de este tipo de cáncer al permitir identificar y remover pólipos antes de que se vuelvan cancerosos.

La recomendación es que todas las personas entre 45-75 años se realicen alguna de las siguientes:

  • Prueba de sangre oculta en heces anual
  • Sigmoidoscopía flexible cada 5 años
  • Colonoscopía cada 10 años

Recomendaciones para quienes tienen un riesgo alto de cáncer colorrectal

Algunas personas pueden tener mayor probabilidad de desarrollar cáncer colorrectal debido a que tienen varios factores de riesgo, tales como: mutaciones genéticas hereditarias, algún familiar cercano diagnosticado antes de los 50 años o varios familiares diagnosticados con cáncer colorrectal.

En estos casos, las recomendaciones de detección temprana y reducción de riesgo pueden variar y es importante consultarlas con un médico.

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