Prevención y detección
¿Cómo se puede disminuir el riesgo de desarrollarlo?
Es posible reducir el riesgo de cáncer colorrectal adoptando las siguientes medidas:
- Mantener un peso adecuado
- Hacer ejercicio regularmente
- Llevar una dieta baja en grasas y sodio y abundante en verduras, frutas y granos enteros
- Limitar el consumo de carnes rojas y embutidos
- Evitar o limitar el consumo de alcohol (máximo 2 bebidas al día en hombres y 1 bebida al día en mujeres)
- Evitar el consumo de tabaco
Detección temprana
Los estudios de detección temprana pueden disminuir considerablemente el riesgo de este tipo de cáncer al permitir identificar y remover pólipos antes de que se vuelvan cancerosos.
La recomendación es que todas las personas entre 45-75 años se realicen alguna de las siguientes:
- Prueba de sangre oculta en heces anual
- Sigmoidoscopía flexible cada 5 años
- Colonoscopía cada 10 años
Recomendaciones para quienes tienen un riesgo alto de cáncer colorrectal
Algunas personas pueden tener mayor probabilidad de desarrollar cáncer colorrectal debido a que tienen varios factores de riesgo, tales como: mutaciones genéticas hereditarias, algún familiar cercano diagnosticado antes de los 50 años o varios familiares diagnosticados con cáncer colorrectal.
En estos casos, las recomendaciones de detección temprana y reducción de riesgo pueden variar y es importante consultarlas con un médico.